浙江高速“疫”线观察:逆行的坚守绘就最美风景

中新网金华8月21日电(黄慧 骆加春)点点微光,聚而成炬。疫情之下,总有人选择逆行、选择坚守,汇聚成强大的战“疫”力量。连日来,浙江省交通集团高速公路绍兴管理中心(以下简称“绍兴管理中心”)员工头顶烈日,忙碌于车来车往的收费站口、毫无遮挡的高速主线、封控的居民小区……他们步履匆匆、夜以继日,为疫情下的司乘做好应急保畅服务。

日前,绍兴管理中心金东驻地监控员沈凤趁着吃饭的间隙,给儿子打了个电话,告诉儿子义乌的疫情已经有所好转,再过几天就可以回家看他。

10多年前,沈凤丈夫因病去世,她一个人照顾儿子。面对复杂的疫情形势,因担心单位人手不够,沈凤安排儿子独自在家,自己则主动选择留单位备勤。

在备勤的几天里,沈凤兢兢业业守好监控岗位保障道路畅通,这一守就是半个月。“很多同事都主动回单位共战疫情,这份责任心让我很感动,儿子也经常发微信为我加油鼓劲,疫情结束我们就都能回家了。”沈凤说道。

日前,绍兴管理中心施救员叶卫东接到值班室指令:“甬向K141+700,有一辆转运隔离人员的防疫车辆抛锚。”叶卫东和施救辅助工曹晨健迅速穿好防护装备,仅用7分钟,就快速赶到抛锚现场。

由于转运车不能启动,车上有10余名人员待转运,叶卫东和曹晨健打起十二分精神在现场做好预警,等待转驳车到达。“当时地面温度应该有60多度,不到两分钟,汗水就沿着防护服袖口流出来了。”叶卫东说。

叶卫东和曹晨健顶着烈日炙烤,挥动引导旗提醒后方来车注意避让。等到完成人员转移、故障车辆拖离现场,叶卫东和曹晨健已经在路面上站了20多分钟,衣服早已被汗水浸湿。

由于浙江金华东阳收费站出口升级疫情防控举措,车道保畅压力骤增。为了减少司乘的等待时间,东阳收费中心所加大现场人员投入,高峰时段协助司乘扫码登记,做到防疫保畅两不误。

刚进入收费岗位的“00后”协管员厉智妍在炎炎烈日下,手举防疫码耐心提醒司乘扫码,做好检查准备。“行程码带星就提醒司机打双闪,代表需要做核酸;持有绿码,不出金华地区则提醒司机打左转向灯,代表可以直接通行;若有红码、黄码人员则要交接或者劝返。”厉智妍早就将各项规定熟记于心,协助防疫部门做好防疫检查。

据悉,来往车辆多的时候,厉智妍在现场一站就要半个多小时,脸被太阳晒得发烫,加上穿戴着防疫“四件套”,背上、手上全是汗水。“只要能为司乘减少一点排队等候时间,再辛苦也值得。”厉智妍说道。

在高速战“疫”场上,沈凤和她的同事们只是普通的一份子。这些平凡的逆行者,坚守在自己的岗位上,用行动书写着同心战疫的使命担当。(完)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注