孩子读了很多课外书还是不会写作文家长怎么办?

孩子读了大量的课外书只是有了输入过程,写作文是输出的过程,输出比输入的层次更高一层。对于孩子来说,课外书并非读得越多越好。在保持读书数量的同时,要兼顾读书质量。如果是仅仅追求数量,那纯粹是在浪费时间,为读书而读书效果也不好。

如果孩子为了提高考场应试作文的话,可以多读一些历年中考满分作文之类的作文选,不光是要多读,还要多写。多读多写文自工。也就是说孩子既要有阅读习惯,还要养成写作习惯。

可以写作文选上的同题作文,通过自己写作,对比作文选里的作品,找出优点与不足,这样可以有针对性地提高孩子的写作能力。

多读书,求甚解。好作文反复读,多比较,多归纳,多揣摩,多体会,从形式,到内容,从写法,到主题,都不轻轻放过。直至熟读成诵,汲取精髓,化为己用。

读万卷书,还要行万里路。结合孩子自己的生活,加深阅读理解,尝试写出自己的真情实感。书本仅仅是理论知识,想要加深孩子的阅读记忆,还可以带孩子们去看,去听,去闻,去触摸,去品味,去参加现场活动,亲身参与,不懂就问。

树立大语文观,将阅读、写作与生活经验紧密联系起来。在日常生活中随时留意,得到真实的经验,对于语言文字才会有更加正确、丰富的理解力,进而提高运用能力。

可以看一些给孩子的写作课之类的指导课程,从文章结构到行文逻辑,从拓宽眼界到呈现思想,无论是命题作文、半命题、话题作文、材料话题作文,还是自主写作,让孩子明确自己哪方面有困难,针对自己的情况,克服个性写作难题。

平时,带孩子出去玩,看见什么就让孩子大胆说就可以。孩子一开始说得不好,可以引导,可以找亮点夸赞,绝不可以批评、指责,这不好,那不好,只会打消孩子积极性,打击孩子的自信心。

写作也是,孩子只要肯写就是了,在丰富的训练中自然而然就会提高。只要孩子肯写,坚持下去,就会水到渠成。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注