2022开年田野观察丨你在村头看风景我在网上看你——农村网红唤起乡土记忆

接受媒体采访、参加地方台春晚录制、保持每周2至3条的短视频更新速度……网红“张同学”最近有点忙。

“张同学”本名叫张凯,去年开始发布农村生活类短视频,3个月内得到7000多万次点赞,粉丝量超过1800多万,许多人在他的视频里感受乡土的味道,寻觅过去的记忆。

如今,像“张同学”这样的农村网红越来越多。他们或面朝田园、背倚青山,传递乡土人情,或在麦穗两歧、硕果累累的田间地头直播丰收场景。

辽宁省大石桥市松树村,一座老屋红色砖面,彩钢板铺顶,木制窗框上糊满褶皱的塑料膜,夹在一众白色瓷砖贴面的民居间,稍显陈旧。这是“张同学”爷爷留下来的旧居,现在成了他的主要“拍摄基地”。

每天早晨八九点,洗把脸,裹起绿色大衣,走几步到老屋,“张同学”会按照提前想好的脚本,把早晨再“过”一遍。或是撕掉墙上的日历,或是扯开碎花窗帘,在音乐的起伏中,他的一天在一个个乡土味的生活细节中缓缓展开。

低矮的平房、香喷喷的锅灶饭、淳朴的邻里情,这些藏在很多人童年记忆中的碎片,被“张同学”投影在短视频里,引发共鸣。几乎每一期短视频,“张同学”都会迎来数万个点赞和评论,网友们留言“这就是童年的味道”“生活细节太真实了”“是我向往的闲逸生活”……

就在“张同学”以“东北往事”刷屏之时,在千里之外的贵州省,来自毕节市纳雍县的“晓凡凡”演绎春运返乡的视频也登上热搜。

“晓凡凡”本名叫戴繁,2019年起接触短视频,常常以“一人演全村”的方式,展现农村的乡土人情。“我的视频就是要带给网友回忆,毕竟现在很多城里人都经历过农村生活。”他说。

以田园风格引人注目的“李子柒”,以传播江西非遗技艺让人熟知的篾匠李年根,以介绍家乡美景走红的土家族姑娘谭桂英,福建三明推介土特产和美食的“农二喜”……

西南政法大学新闻传播学院教授谢太平认为,中国人对乡土始终秉持一种特殊的亲切感,正是依托这剪不断的乡土情怀,近年来这些展现农村生活、乡里人情的网红才不断出现。

2020年,在外打工的他因家里有事回到松树村。一路上遇见的,不是背着柴火的大爷,就是去河里洗衣服的奶奶,村里楼房虽然多了,却少了小时候的生气。他说:“家乡就像是一位迟暮的老人,让人无奈又心疼。”

思考许久后,他留了下来。他承认自己“恋家”,但更多是觉得“自己有本事为家乡做点什么”。

左思右想后,“张同学”决定拍摄短视频。2021年10月,他尝试着在短视频平台发布快节奏、多镜头切换的视频,一下子火了。人们不仅在手机上点赞、传播,还会亲自到松树村走走看看。

“晓凡凡”的经历颇有几分相似。初中毕业后,他先后去过多个城市,学理发、当保安、卖电器……直到2019年接触短视频后,才算稳定下来。

最开始,他连拍几个月都没什么粉丝,也缺少流量。经过几番尝试,他发现展示农村乡土人情的视频很受网友喜爱,便将其确定为主打内容,很快积累了20多万粉丝。

近年来,随着城乡之间数字鸿沟缩小,国家各项支农惠农政策密集落地,农村相较于城市竞争压力小、发展潜力大,越来越多年轻人愿意跑回来、留下来,成为新农人。

与“张同学”的主动不同,湖北恩施许群群的返乡则是迫不得已。自己的母亲独自一人生活,需要她照顾。回乡后,她决心改变家乡面貌,拿出积蓄成立了一家农牧业公司,带动11个村3000多户农户脱贫增收。

“现在农村的基础设施日渐完备,新技术也有用武之地,靠科技种田,可以带动乡亲们致富。”26岁的郭佳明从沈阳农业大学毕业后,选择回到盘锦老家。他一边研究改良碱地西红柿种植技术,一边通过直播带货为农户销售土特产,把家乡变成了创业热土。

贵州省德江县,一座距离县城20多公里的土家族村寨焕河村,在“85后”青年丁浪运营的“古村乐乐”账号推广下,成了网红打卡地。今年元旦期间,尽管大雪飘飘,仍有不少游客到村子里游玩、赏景。

“去年7月以来,我们村接待游客7.5万余人。”驻村赵健涛说,纷至沓来的游客给村民增收创造了机会,现在村里陆续有了农家乐、小卖部,“都是返乡青年开的。”

与他们的父辈相比,这些新农人具有互联网头脑和产业思维,尤其是他们当中的高学历人群,懂经营、会管理、敢创新,借助网络记录和展现农村生活,既留住了乡愁,也为家乡带来了新活力。

拍摄短视频改善了“晓凡凡”和家人的生活,新的一年,他计划通过直播,推销家乡的辣椒、豆干、萝卜干和腊肉等农产品。“得之于乡土,馈之于乡土,这是我必须做的。”“晓凡凡”说。

“张同学”新年里也在谋划为松树村做点什么。“村里的特色农产品并不多,很难做成大品牌,还要从加工、销售做起,先解决就业,再实现致富。”

2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。

2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。

2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景

近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活

2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。

2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。

2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。

9月24日,武警合肥支队举行以大手拉小手,探秘军营迎国庆为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.

2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。

2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。

江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只怪鸟,误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。

2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。

2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。

文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。

2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注