【生命迈幼】我的旅程我做主 ——记大班组动物园实践活动

6月16日,迈皋桥幼儿园的宝贝们穿着整齐划一的园服,来到了南京红山动物园。孩子们常常会问,长臂猿它为什么叫长臂猿?金丝猴与其他猴子有什么不一样吗?袋鼠粗粗的尾巴有什么用?……那让我们带着这些问题到动物园去一探究竟吧!出发喽!

大一班和大三班的宝贝们认识的是长臂猿。长臂猿有着长长的手臂,在笼子里灵活的荡来荡去。看见宝贝们来了,还不停发出“啊,啊,啊”的欢呼声与宝贝们打招呼呢!大二班的宝贝们认识了动物界的大明星“乐申”,还记得户外游戏的“乐申娶亲”的游戏吗?今天终于能一睹这位大明星的风采啦!大五班的宝贝们观察的是金丝猴,金丝猴在笼子里做出各种动作逗得宝贝们哈哈大笑。在现场宝贝们亲眼看见了自己喜欢的动物,并与动物们互动,充分激发了孩子们的求知欲与探索欲。

现场教学活动结束后,是我们精彩的“自助游”实践活动。在活动前,孩子们早早的为这次活动计划好了行程。孩子们自由组成5人或6人的小分队,自己推选队长,讨论想去的动物场馆,设计路线。

小朋友们在家长志愿者的护送下出发啦!看路标、看地图、询问路人…而且还有小小的挑战环节。孩子们要在家长志愿者那里抽签,每到一个场馆需要完成许多的小挑战:与游客共同跳绳5个,向游客介绍场馆里的小动物,找穿绿衣服的人合影……在调整任务重,宝贝们丝毫不胆怯,都一一“攻破”了难题。通过小小的“自助游”,宝贝们学会了计划路线,了解出行前的准备,学会解决途中的小困难。

此次动物园的现场教学和实践活动,让孩子真正做自己的小主人,放手让孩子们大胆表达创造。老师们做孩子们的支持者,让孩子们在欢乐的旅途中得到成长,同时活动也得到了家长的大力支持,孩子们的表现也带给家长们惊喜,得到家长们的赞赏。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注